Трудовые резервы.

Кого ищет работодатель? В кадровой политике существует два основных направления подбора персонала. Это прием на работу сотрудников с опытом работы и тех, кто опыта пока не имеет. В рамках крупного производства выделяются отдельные статьи бюджета на урегулирование вопросов данного производственного цикла. Ведь имея на предприятии полсотни тысяч работников капиталист ведет строгий учет денежных средств, влияющих на обеспечения процессов рабочими руками. Каждый отдельный процесс имеет своего специалиста, и только сотрудник с определенными навыками может работать в том или ином департаменте. Здесь перед руководителем стоит выбор между привлечением уже квалифицированного специалиста и приемом на работу человека без опыта. Способ номер один менее затратный, поскольку нет надобности тратить финансы предприятия на проведение длительных обучающих мероприятий для молодых специалистов. Однако, способ номер 2 более позитивно влияет на имидж, в случае изыскания внутренних ресурсов и повышения квалификации уже имеющихся специалистов. Этот вид кадровой политики влечет повышенные финансовые затраты на начальном этапе.

Однако через определенное время положительно отражается на корпоративном духе коллектива, и нередко этот факт становится положительным драйвером роста рыночных котировок акций компании. Здесь, впрочем, вполне закономерна и обратная ситуация. Сокращение штата воспринимается инвесторами как негативный сигнал и ведет к снижении цены ценных бумаг. Наиболее оптимальным процессом, с точки зрения инвестора, является наличие предсказуемой динамики, когда существующие вакансии предприятия заполняются внутренними резервами и происходит планомерное привлечение новых сотрудников из рядов бывших студентов университета. В существующих рыночных условиях актуальными являются как резюме опытных специалистов, так и молодых работников, поскольку внутренние потребности и финансовые возможности предприятий находятся в достаточно широком диапазоне возможностей. Специалист, которого обучают, стоит предприятию в два раза дороже. В дело вмешиваются и рыночные условия. Это и сезонность производства, и резкая нехватка рабочих рук в отдельных отраслях экономики, связанная с изменением потребительских настроений и технологических возможностей в разные периоды времени. В годы стагнации производственных отношений соискателям решившим начать свою трудовую деятельность становится довольно проблематично получить применение полученным при обучении знаниям, в годы роста объемов производства и потребительских услуг, показатель безработицы приближается к своим минимальным историческим значениям. Следя за показателем внутреннего валового продукта, возможно спрогнозировать и будущий показатель безработицы.

С ростом первого капиталист ощущает нехватку трудовых ресурсов и вынужден привлекать к станку все имеющиеся на рынке резервы. Одной из сложностей при выборе будущей профессии для студента первого курса, является актуальность данной специализации через 5 - 7 лет, а также стоимость специалистов такого уровня на рынке. Иногда знания в одной отросли экономики, полученные в университетских стенах, становятся совершенно неактуальны в выбранном экономическом регионе. В этом случае мы можем наблюдать или начавшийся виток кризисного развития, или стагнацию политической стабильности.